Es noticia
Kylian Mbappé es imparable: el francés tritura a la Real Sociedad con una exhibición (1-2)
  1. Deportes
  2. Fútbol
El galo, el MVP de la eliminatoria

El delantero galo anotó un doblete para acabar con las esperanzas de la Real Sociedad. Mbappé marcó tres de los cuatro goles del PSG en el cruce y alcanza los cuartos de final

El francés fue imparable. (Reuters/Juan Medina)

Kylian Mbappé acabó con el sueño de la Real Sociedad en un partido para el recuerdo (1-2, 0-4 en el global). El delantero galo, autor del tanto que abrió la lata en París, hizo lo propio en San Sebastián, anotó el segundo y fue imparable para el conjunto txuriurdin. El mejor jugador de la eliminatoria de los octavos de la Champions League e imparable para los locales. El equipo español trató de reaccionar al tanto francés en el primer tiempo, pero el 1-2 de Merino no llegó hasta el minuto 88.

La superioridad técnica, física y táctica de los de Luis Enrique fue total y absoluta en el primer tiempo. El esperado arranque demoledor de la Real Sociedad se diluyó tan pronto como empezó a rodar la pelota. El PSG, mucho mejor que en el encuentro de la ida, dominó el partido en San Sebastián desde el primer momento. Los vascos salieron con ganas y pudieron conectar con Take Kubo en los primeros minutos, pero la primera ocasión de peligro la puso Kylian Mbappé con un latigazo que no cogió portería por centímetros. El galo sembró el pánico.

La Real Sociedad quiso robar arriba para llegar a la portería de Donnarumma en pocos toques, pero el conjunto de luis Enrique, con una gran salida de balón, se saltó la propuesta de Imanol Alguacil. Los vascos se fracturaron en el intento y dieron alas a Dembélé, Barcola y, sobre todo, Kylian Mbappé. El astro francés, sustituido al descanso en el último encuentro de la Ligue 1, llevó en volandas a los suyos durante toda la eliminatoria.

El extremo galo dejó con el molde a Traoré en un cambio de ritmo imposible de frenar, se despegó por pura velocidad y regaló el primer tanto a Barcola para que Remiro sacara un pie salvador y evitase el gol parisino. La Real Sociedad dudaba y la calidad individual de sus defensas no compensaba los riegos de su presión alta. En el minuto 15, Mbappé recogió una pelota al espacio sin apenas ángulo y tras recortar a Zubeldia, clavó un golazo que rompió hasta la red.

El tanto del PSG apagó a la Real Sociedad, que no conseguía tener continuidad con la pelota, profundidad sin ella ni seguridad defensiva cuando la perdía. En ataque solo Kubo y Becker lo intentaban, pero el centro del campo txuriurdin hacía agua mientras Vitinha, Fabián Ruiz y Zaire-Emery tocaban con celeridad y precisión. Mbappé perdonó el 0-2 tras una gran jugada de Barcola. La Real Sociedad se estabilizó y Kubo gozó de una buena ocasión al filo del descanso.

Mbappé, imparable para la Real Sociedad

A la vuelta de vestuarios, Kang-In Lee entró por Barcola y la Real Sociedad volvió a aplicar la misma fórmula de presión alta. Los vascos tocaron la pelota en tierra de nadie, con un PSG que esperó su momento al contragolpe para acabar de matar el encuentro. Sin que la Real Sociedad pudiese empatar el choque, el PSG anestesió el ritmo del mismo. Alguacil realizó un doble cambio, consciente de que a su equipo le faltaba fe y goles para ponerle picante a la eliminatoria.

placeholder El francés dinamitó el partido. (Reuters/Vincent West)
El francés dinamitó el partido. (Reuters/Vincent West)

Pero Mbappé no estaba por la labor. En el 55, el francés corrió al espacio, se separó de Zubeldia y batió a Remiro por el primer palo con una definición fantástica. La Real Sociedad amagó con marcar, cuando Barrenetxea aprovechó una buena asistencia de Zubimendi y superó a Donnarumma. Sin embargo, el extremo vasco estaba en fuera de juego. Los de Alguacil siguieron a la carga y otra vez Barrenetxea puso un balón que generó peligro. Merino también lo intentó con un remate desviado.

La Real Sociedad tiró de orgullo en la segunda parte con la entrada de Barrenetxea, muy activo, y de Turrientes. El PSG contestó con un contragolpe donde Hakimi puso a prueba la solidez de Remiro, muy atento. Los locales siguieron apretando a un PSG que sufría por no encajar. Donnarumma cometió un error garrafal en la salida de balón y Oyarzabal gozó de un gol claro que tiró al limbo.

También Traoré taladró la banda derecha y Zubimendi disparó por encima del larguero. La Real Sociedad demostró que no quería irse de la Champions, pero también una preocupante falta de gol que le ha azotado esta temporada. Al final, Mikel Merino anotó el 1-2 en el minuto 88 tras muchas ocasiones y el PSG pasa a cuartos de final con un solo gol en contra.